Revue de Presse

Publié le 06 / 05 / 2024
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HAUSSE DES PRIX DU CACAO : LES FILIÈRES BIO & ÉQUITABLES MENACÉES

La période est critique. Si, à très court terme, les producteurs profitent de l’envolée des cours du cacao, des dangers réels pèsent sur la survie de leur organisation collective.

Les coopératives de producteurs qui manquent de liquidités dans un contexte attentiste des acheteurs, sont dans l’incapacité de résister à la concurrence exacerbée sur le terrain pour collecter le cacao. Sans volume de cacao à vendre, leur existence et leur poids dans des filières sont remis en cause. Des années de travail des organisations paysannes pour un cacao de qualité sans exploitation environnementale ni sociale sont dans la balance.
 
À leur niveau, les producteurs pourraient être tentés de ne plus investir dans l’agriculture bio, plus contraignante et plus coûteuse. Une marche arrière qui signerait le grand retour des herbicides, des pesticides et engrais de synthèse avec des tensions à venir sur les volumes disponibles de cacao bio.

Abel Fernandez, responsable commercialisation de la CONACADO, coopérative emblématique et historique du commerce équitable basée en République dominicaine  
Eduardo Espinoza, agronome responsable du cacao pour la coopérative NORANDINO, au Pérou témoignent.

 

LES PRODUCTEURS BÉNÉFICIENT DE LA HAUSSE DES PRIX MAIS LEURS ORGANISATIONS SONT EN DANGER

Dans les pays au marché du cacao non-régulé – hors Côte d’Ivoire et Ghana où l’État intervient avec un prix fixé pour limiter les impacts de la spéculation – l’envolée des cours internationaux du cacao bénéficient aux producteurs.

Au cours du mois d’avril 2024, lorsque les cours internationaux étaient à 10 000 USD /tonne, les prix payés aux producteurs sont montés jusqu’à 10 300 USD/T (21 avril 2024 Pérou), soit 3 fois plus qu’en septembre 2023.

Après sept ans de prix très bas, largement en-dessous du revenu décent, les producteurs peuvent couvrir les coûts de production, faire vivre décemment leur famille et surtout recapitaliser. Par expérience, ils savent parfaitement que ces périodes de cours hauts ne durent jamais très longtemps. Ils utilisent cette manne ponctuelle pour améliorer leur habitat, acquérir une moto ou encore acheter de la terre.

Les producteurs ont de nombreuses demandes. Je pense que plusieurs améliorent maintenant leurs cultures car ils voient que le prix est attractif, ils investissent dans leurs exploitations, principalement en matière d'engrais.

Eduardo Espinoza

Les coopératives sont, elles, inquiètes sur leur pérennité économique. Elles sont contraintes de diminuer leurs volumes de collecte car

  • Elles n’ont pas les fonds financiers suffisants pour collecter,
  • Leurs acheteurs habituels ne s’engagent pas ou reportent leurs achats en espérant une baisse des cours
  • Elles ne peuvent pas prendre des risques trop élevés dans cette période de spéculation en achetant très cher aujourd’hui et en devant vendre demain en-dessous du prix d’achat si le marché s’effondre.

Les coopératives de commerce équitable pourraient même renoncer à collecter le cacao si les prix élevés se maintiennent longtemps.

La coopérative FONMSOEAM en Équateur a d’ores et déjà dû prendre la décision d’arrêter d’acheter du cacao à ses membres, laissant les producteurs vendre directement aux intermédiaires locaux.

Les producteurs sont tentés, de toute manière, de vendre à ces collecteurs qui travaillent pour le compte de grands groupes. Eux, disposent de liquidités et ont la capacité de payer à un prix élevé au comptant, sans imposer les contraintes de la coopérative en termes de traçabilité, d’agriculture biologique et d’exigences de qualité (fermentation, séchage et tri des fèves). Les producteurs, qui peinent à s’en sortir avec des revenus tout juste décents depuis plusieurs années, ne peuvent passer à côté d’une telle opportunité.

Suite de l'article :https://www.ethiquable.coop/page-dactualites-mag/hausse-prix-cacao-filieres-bio-equitables-menacees

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